Kelas XII Kuliner - RESEP ROTI DIET RENDAH/KALORI/GULA/PROTEIN , Rabu 27 Januari 2021

Assalamu'alaikum, silahkan tulis resep roti diet di buku catatan kalian. seperti biasa, saat praktek ibu akan cek buku catatan kalian sebagai tugas individu. 

PERHATIAN!! BAGI YANG BELUM MENGERJAKAN TUGAS MINGGU LALU, HARAP KERJAKAN SEKARANG.

TIDAK MENGERJAKAN TUGAS = TIDAK MENDAPAT NILAI 

JANGAN MAU DIKUASAI RASA MALASMU!!!!! 

 

 ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«ðŸ’«

RESEP 

 

ROTI GANDUM WIJEN 

 

foto: Instagram/@dessynthia.sugiarto

Bahan:
- 190 gr tepung cakra
- 10 gr maizena
- 150 gr tepung gandum
- 2,5 sdm minyak goreng
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml susu cair dingin lowfat
- 1,5 sdt ragi
- 1 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1/4 cup biji2an (opsional, bisa biji bunga matahari atau biji labu)

Topping (opsional):
- 1/2 cup biji-bijian
- 1 sdm wijen putij
- 1 sdm wijen hitam
- 1 buah telur, beri 3 sdm susu cair untuk olesan

untuk topping gunakan wijen hitam dan wijen putih saja 

Cara membuat:
- Campur tepung, gula, dan ragi, aduk rata.
- Di gelas terpisah, campur minyak, kuning telur, dan 200 ml susu, aduk rata.
- Masukkan cairan ke adonan sambil uleni.
- Saat proses ulen (bisa pakai tangan), kalau adonan masih kaku masukkan sisa susu sedikit demi sedikit, kemudian beri garam.
- Lakukan windopane test (adonan coba dibentangkan sehingga terlihat elastis dan tidak sobek) saat adonan sudah kalis.
- Proof selama 30 menit atau sampai jadi double.
- Keluarkan dari mangkok, bagi jadi 10 (ukuran sedang), pipihkan, isi dengan biji-bijian.
- Bentuk jadi bun, proofing kedua di loyang, biarkan sampe 2x lipat (sekitar 30 menit - 1 jam).
- Oles dengan telur, taburi topping,
- Panggang dengan suhu 190 derajat Celcius selama 20-30 menit.
- Dinginkan dan nikmati.


ROTI GANDUM SIMPLE 

 

foto: Instagram/@intankarinaijo

 Bahan:
- 240 gr tepung gandum utuh
- 60 gr susu bubuk
- 7 gr ragi
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm madu
- 240 ml susu hangat
- 30 ml olive oil
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/4 cup tambahan tepung terigu tinggi untuk taburan menguleni

Cara membuat:
- Masukkan ragi ke susu hangat (jangan panas) aduk rata, lalu biarkan 5 menit untuk melihat ragi telah aktif.
- Campurkan dalam wadah, tepung, gula pasir dan susu ragi, aduk rata.
- Masukkan olive oil, telur, serta madu. Lanjutkan mengaduk dan tambahkan garam, aduk sekitar 2 menit.
- Masukkan 1/4 cup tambahan terigu tinggi dan uleni hingga kalis.
- Masukkan wadah lalu tutup rapat, diamkan 15 menit.
- Ambil adonan lalu bentuk dan tata di loyang roti tawar.
- Diamkan sampai benar-benar mengembang sempurna.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180' C selama 35 menit atau sampai matang.
- Lalu angkat dan diamkan 10 menit sebelum dipotong.


ROTI SISIR GANDUM 

 

foto: Instagram/@goldenkitchen_recipe

 

Bahan:
- 220 gr tepung protein tinggi
- 30 gr tepung gandum
- 20 gr creamer nabati
- 30 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 170gr air kelapa dingin kulkas kurang lebih 10°C
- 30 gr margarin
- 4 gr instant yeast (ragi)
- Margarin untuk olesan

Cara membuat:
- Campur tepung, gula, creamer, garam dan air kelapa sampai setengah kalis, biarkan 1 jam dalam suhu ruang.
- Setelah 1 jam masukkan margarin dan yeast uleni 15 menut speed medium hingga kalis elastis.
- Lakukan windowpane test. Bila belum, tambah maksimum 5 menit tambahan.
- Adonan kalis elastis, diamkan selama 45 menit-1jam. Tutup dengan kain atau plastik wrap hingga double size.
- Kempiskan adonan, timbang masing-masing 70 gr (atau sesuai selera) diamkan 10 menit, lalu bulatkan.
- Tata di loyang, tutup dengan kain, biarkan fermentasi 45 menit-1 jam sampai double size.
- Panaskan oven 190°C. Bake selama 20 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing)
- Setelah matang segera oles dengan margarin selagi panas.

 

ROTI GANDUM UBI UNGU 

 

foto: Instagram/@santy_lolie

 

Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung gandum utuh
- 40 gram gula pasir
- 150 gram ubi ungu kukus, haluskan
- 1 sdt ragi
- 25 gram susu bubuk
- 2 kuning telur
- 80 ml susu cair
- 50 gram minyak zaitun
- 1/4 sdt garam

Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi 1 kecuali minyak dan garam. Uleni sampai setengah kalis lalu tambahkan minyak dan garam. Nanti adonan akan seperti basah.
- Uleni terus sampai kalis, adonan jadi licin dan lembut. Lalu diamkan selama 1 jam,dan stelah itu gilas dan potong-potong.
- Letakkan di loyang kotak 20x20, lalu diamkan lagi selama 1 jam dan sebelum di oven semprot atau olesi dengan susu cair.
- Oven selama 26 menit dengan suhu 190* api bawah.

 


Komentar

Postingan Populer