Kelas XII Kuliner - Materi Soft Roll dan Hard Roll (Pertemuan ke 4, Rabu 19 Agustus 2020)

 Assalamu'alaikum.. 

Kemaren kita membahas mengenai Roti Tawar dan sudah mempraktikkannya. Nah, saat ini kita akan membahas mengenai SOFT ROLL dan HARD ROLL. 

SOFT ROLL adalah roti yang memiliki susunan remah yang sangat lembut. Jenis roti ini biasanya mempunyai kerak tipis dan halus. Contohnya parker horse, pande ciosa, clover leaf, dinner roll triple, egg twist. 

HARD ROLL adalah roti yang memiliki susunan remah yang sangat padat dan keras. Jenis roti ini biasanya mempunyai kerak tebal dan kasar serta rasanya bersifat asam. Contohnya Stick bread, vienna bread, french bread, hard roll bread. 

Silahkan klik disini untuk mempelajari resep macam-macam soft roll dan hard roll. Tulislah resep di buku catatan, saat praktek dibawa dan akan ibu nilai. 


Untuk lebih jelasnya, lihatlah beberapa video berikut ini. 

HARD ROLL 

STICK BREAD 



VIENNA BREAD 



FRENCH BREAD 



HARD ROLL BREAD 





SOFT ROLL 


PARKER HORSE BREAD 



PANDE CIOSA BREAD 


CLOVER LEAF BREAD 


DINNER ROLL BREAD 


EGG TWIST BREAD 


BURGER BUNS PLAIN
 
 
 
 HOTDOG BUNS PLAIN
 
 
 
PRAKTEK akan dilaksanakan in syaa allah hari rabu, 26 Agustus 2020.
Untuk melaksanakan praktek akan dilakukan secara estafet. Praktek dimulai pukul 08.00 WIB. Tiap kelompok terdiri dari 3 orang, dengan jumlah 11 kelompok. Kelompok disesuaikan dengan urutan absen. 

Kel 1 (Absen 1,2 dan 3)
Kel 2 (Absen 4,5 dan 6) 
...
...
...
dst 
Kel 11 (Absen 30, 31 dan 32) 
 
Saat praktek tiap siswa bergantian masuk ke kitchen, Tiap kelompok hanya 1 siswa yang berada di kitchen, tiap 10 menit bergilir dengan siswa lainnya sesuai dengan kelompoknya. 

Saat melaksanakan praktek WAJIB melakukan hal dibawah ini: 
1. menjaga jarak 
2. memakai masker 
3. rajin mencuci tangan dengan sabun 
4. memakai face shield 

Harap menerapkan protokol kesehatan. point 1-4 harus dilaksanakan sebaik-baiknya. 

Pembagian Produk: 
Kel 1 membuat stick bread 
Kel 2 membuat vienna bread 
Kel 3 membuat french bread 
Kel 4 membuat hard roll
Kel 5 membuat parker horse bread 
Kel 6 membuat pande ciosa bread 
Kel 7 membuat clover leaf bread 
Kel 8 membuat dinner roll bread 
Kel 9 membuat egg twist bread 
Kel 10 membuat burger buns plain 
Kel 11 membuat hotdog buns plain 
 
 Silahkan untuk menulis jobsheet sesuai produk yang akan dibuat. 
Jangan lupa saat praktek, jobsheetnya dibawa ya! Bagi yang tidak membawa, tidak diperbolehkan untuk mengikuti praktek. 

Komentar

Postingan Populer