KELAS XII KULINER - Materi Danish pastry (Rabu, 9 September 2020)
Assalamu'alaikum, nah saat ini ibu akan menjelaskan mengenai DANISH PASTRY. Semoga kalian tetap semangat ya meski belajar dari rumah.
Apa sih DANISH PASTRY itu?????????
Danish pastry adalah adonan beragi dan lemak rollin, dan biasanya memiliki topping atau isi yang manis. Dengan kata lain hampir sama dengan adonan roti manis (karena rasanya yang manis). Jumlah lapisan pada adonan danish tergantung pada kandungan bahannya. Semakin banyak jumlah lemak roll-in makin banyak lapisan danish.
Pada dasarnya, lipatan pada adonan Danish Pastry menggunakan prinsip yang sama dengan Puff pastry. Bedanya bahan pengembang yang digunakan dalam pembuatan danish pastry adalah ragi sehingga hasilnya menjadi lunak, tidak garing seperti puff. Danish pastry dapat dibentuk beraneka ragam, seperti amplop, kincir, dan lain-lain. Pada saat fermentasi, suhu pengembangan yang digunakan tidak boleh melebihi 35°C dan kelembapan 85%. Suhu pemanggangan berkisar 190°–210°C. Semakin berat Danish pastry dan makin berat isi, suhu pemanggangan makin rendah. Oleh karena itu untuk mendapatkan Danish pastry dengan aerasi yang baik dicapai dengan melakukan teknik yang benar.
Masa proofing tidak perlu maksimal karena danish akan mengembang sewaktu di oven. sebelum di oven, proof kira-kira hanya setengah masa proofing. sebelum dimasukan ke dalam oven olesi dulu dengan kuning telur atau susu cair agar mengkilat. setelah masak dapat juga ditabur dengan icing atau tepung gula.
Gimana cara pembuatan danish pastry ???
Simak cara pembuatannya dibawah ini ya..
Karakteristik Danish pastry yang baik
- Setiap lapisan harus teraerasi menghasilkan sel yang baik
- Lapisan crumb harus jelas/tegas tetapi tidak terpisah satu sama lain
- Jika kulit dilapisi icing/fondant seharusnya tidak terpisah
- Kulit berwarna keemasan
Bahan:
1000gr tepungterigu protein tinggi
30gr ragiinstan
20gr garam
200gr gulapasir
60gr susububuk
2gr vanili
100gr telur
420ml air es
140gr margarine
Cara
membuat:
1.
Aduk semua bahan hingga kalis kecuali korsvet
2.
Biarkan adonan difermentasi selama 20 menit (I)
3.
Adonan di-roll memanjang membentuk persegi
4.
panjang
5.
Letakan korsvet di ditengah kemudian lipat dengan metode Perancis
6.
Kemudian lipat dan
roll kembali sebanyak 3
kali
7.
Tipiskan adonan dengan
rolling pin setebal 3mm, bentuk sesuai selera
8.
Susun di Loyang, lalu pulas bagian atasnya dengan bahan pemulas
9.
Fermentasikankembaliselama 45 menit
di ruang yang lembab (II)
10.
Bakar di oven selama 13 menit dengan suhu 200 C
11.
Keluarkan dari oven lalu pulas dengan sirup atau selai
Komentar
Posting Komentar