Kelas XII Kuliner - Materi CROISSANT , Rabu 30 September 2020

 Assalamu'alaikum, materi yang akan kita bahas hari ini adalah mengenai CROISSANT. 

Apa itu CROISSANT ??? 

Croissant adalah adonan pastry yang menggunakan ragi seperti halnya Danish pastry, dan aerasi yang terjadi dalam adonan Croissant sama dengan Danish, Pembuatan lapisan pada adonan Croissant menggunakan prinsip yang sama dengan Puff pastry hanya tidak menggunakan ragi. Bahan dasar adonan dan teknik pembuatan Danish dan Croissant hampir sama. Perbedaannya Danish lebih banyak menggunakan gula dan telur sehingga rasanya lebih manis dan lebih empuk.  Jumlah pelipatan kedua jenis pastry ini juga sama yaitu maksimum empat (4) single dan optimum tiga (3) single.  

Croissant memiliki bentuk yang sudah ditentukan yaitu berbentuk seperti bukan sabit, dengan cara menggulung adonan yang sudah di roll dan di potong berbentuk segitiga lalu digulung mulai dari pangkal hingga ke ujung. Croissant tidak di beri isian saat pemanggangan, biasanya croissant di sajikan dengan selai atau butter agar rasa nya tidak terlalu tawar. Karena karakter rasa yang tawar, croissant juga bisa dijadikan sandwich dengan berbagai isian.

Bagaimana cara membuat croissant ??? 


Silahkan dirangkum materinya dan resepnya ditulis dibuku catatan resep kalian ya... 

SELAMAT BELAJAR 


Komentar

Postingan Populer