KELAS XII Kuliner - Materi Lanjutan ROTI (Pertemuan 2, Rabu 05-08-2020)
Assalamu'alaikum..
Setelah kalian memahami tentang roti, fungsi bahan untuk roti dan peralatannya. Yuk kita kenal lebih dekat lagi tentang materi ROTI. Tetap semangat ya!! Good Luck
Metode pembuatan roti
Proses pembuatan roti dapat dilakukan dengan berbagai metode seperti ini:
1. Metode Straigh dough
Dalam pembuatan roti metode ini, semua bahan diaduk menjadi satu dan
kemudian difermentasikan. Waktu fermentasi bisa bervariasi antara 2-3
jam. Setelah fermentasi mencapai kira-kira 80% an, adonan dikempeskan,
kemudian dibulatkan kembali, dan fermentasi dilanjutkan. Selanjutnya
adonan dibentuk sesuai peruntukannya.
Roti yang dihasilkan dengan metode ini tidak sehalus dan tidak seharum
roti yang dihasilkan dengan metode biang (sponge and dough method)
2. Metode sponge and dough (pembuatan roti metode biang)
Pembuatan roti metode biang ini, terdiri dari 2 kali pencampuran dan 2
kali fermentasi. Sebagian bahan dicampur membentuk biang (sponge) dan
difermentasikan selama 3-6 jam. Selanjutnya biang dicampur dengan bahan
lainnya membentuk adonan (dough). Setelah adonan kalis sempurna, adonan
difermentasikan dengan waktu yang lebih pendek (20-30 menit).
Roti yang dihasilkan dengan metode biang ini berteksture halus dan harum.
3. No time dough proses (pembuatan roti metode cepat)
Dalam metode pembuatan roti no time dough ini, semua bahan diaduk
menjadi satu, kemudian difermentasikan secara cepat. Karena dituntut
proses yang cepata, maka diperlukan bahan tambahan (additive) yang
sifatnya membantu/memperbaiki teksture roti yang dihasilkan. Bahan
tambahan roti yang digunakan berupa penguat dan pelembut adonan.
Yuk kita tonton video cara pembuatan ROTI TAWAR supaya kalian makin paham.
SELAMAT MENONTON YA !!!
Selanjutnya, kalian klik Download ya, untuk membaca materi mengenai:
1. TAHAPAN MEMBUAT ROTI
2. KESALAHAN-KESALAHAN YANG TERJADI DALAM PROSES PEMBUATAN ROTI DAN CARA MEMPERBAIKINYA
3. PENYIMPANAN PRODUK ROTI
Tulislah Resep di buku tulis kalian ya, kemudian upload bukti catatan kalian disini https://forms.gle/VCCLQ5ZML8U2dY6n8 . Silahkan untuk mengirim tugas, kalian masuk ke google classroom dengan kode 7gxxb4u
RESEP
ROTI TAWAR OPEN TOP
Bahan:
Bahan
%
Gram
Terigu protein tinggi
100
1000
Instant yeast
1
10
Garam
2
20
Gula
5
50
Susububuk
2
20
Bread improver
0.2
2
Air es
62
620
Margarine
4
40
Cara membuat:
1.1. Aduk semua bahan hingga kalis.
Pengadukan dimulai dari bahan-bahan kering, kemudian air, lalu margarine.
2.
2. Biarkan adonan difermentasi selama
1-2 jam (I)
3.3. Bagi adonan dengan berat timbangan
600 gram, lalu bentuk seperti bola
4.4. Fermentasikan lagi 10 menit (II)
5. 5.
Buanggasnya, lalu di-roll
dan digulung kemudian dimasukan ke dalam cetakan roti tawar tanpa tutup
6.6. Fermentasikan kembali selama 60
menit pada ruang tertutup (III)
7.7. Bakar di oven selama 25
menit pada suhu 215 celcius
Komentar
Posting Komentar